Приветствую Вас Гость
Суббота
18.05.2024
1:41:53

Hello United States

Меню сайта
Общение
En101
Развлечения
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Чужие мозги – благо Америки
               В этом году ситуация с приемом заявлений на предоставление иностран-ным специалистам виз H-1B стала копией прошлогодней. Число заявок более чем вдвое превысило установленный Конгрессом  лимит: 65 тыс. для зарубежных специалистов со степенью бакалавра и выше плюс 20 тыс. виз для магистров и Ph.D. Теперь судьбу соискателей, за которых хлопотали работодатели, решит, как и в прошлом году - лотерея...
     
              В марте с.г. основатель и глава компании Microsoft Билл Гейтс, выступая на слушаниях в Сенате, предпринял отчаянную попытку убедить законодателей внести изменения в иммиграционный закон, регулирующий предоставление виз H-1B.

              «Все большее число американских компаний, среди них и моя фирма, вынуждены переводить филиалы своих предприятий в другие страны. Не имея возможности заполнить свободные вакансии соотечественниками или специалистами из-за рубежа, мы используем законодательство других стран, в котором нет ограничений на приглашение иностранцев».

              Напомню, что в сентябре прошлого года Microsoft впервые открыл в Канаде центр программного обеспечения. Найти достаточное число специалистов на родине отделу кадров компании не удалось. Дефицит профессионалов, который испытывает сфера высоких технологий (IT), пагубно сказывается не только на ней самой, но на американской экономике в целом. Благодаря IT, отмечает в «Уолл-стрит джорнэл» Мэтью Слотер, профессор Tuck School of Busi-ness, с 1995 по 2007 год была обеспечена значительная доля прироста производительности труда в отечественном производственном секторе. В конце 90-х годов прошлого столетия среди компаний IT 24%  были основаны недавними иммигрантами, выходцами из Индии и Китая, многие из которых являлись обладателями виз H-1B.

              В чужих мозгах нуждается не только американский бизнес, но и высшая школа. «США не случайно имеют самую динамичную университетскую систему в мире, - говорит  профессор Слотер. – Ее успехи во многом объясняются политикой активного привлечения иностранных ученых. В моем учебном заведении 36% всех профессоров – иностранцы».     

              Принято считать, что в иностранных специалистах особенно заинтересованы калифорнийские компании из Силиконовой долины. Но это не совсем так. Больше всего профессионалов с визой H-1B трудятся в т.н. tri-state area: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут – 21% против 19% в Золотом штате. Эти данные приводятся в опубликованном  недавно отчете нью-йоркской ассоциации бизнеса – Partnership for New York City (“Winning the Race for Global Talent”).

              Авторы этого документа обращают внимание на тот факт, что продолжающиеся ограничения на предоставление виз H-1B наносят значительный урон местной экономике. «Нью-Йорк – столица мира и его лидирующие позиции во многом зависят от того, удастся ли привлекать в достаточном количестве иностранных специалистов в сфере финансов, бизнеса, СМИ, искусства и т.д.»

              В отчете подчеркивается, что вопреки расхожему мнению, значительная часть зарубежных специалистов трудится в США не в крупных фирмах, а в средних по размеру предприятиях и в малых бизнесах. В штате Нью-Йорк 80% всех виз H-1B приходится на такие предприятия. Что касается города Нью-Йорк, то в «двадцатке» основных работодателей мы видим банки, инвестиционные фирмы, Нью-йоркский и Колумбийский университеты, крупнейшие госпитали Mount Sinai и Memorial Sloan-Kettering.  

              Противники увеличения притока профессионалов из-за рубежа из кожи вон лезут, пытаясь убедить общественность в необходимости использовать собственные кадры. Мол, эти алчные предприниматели намеренно экономят на своих соотечественниках, предоставляя работу иностранцам. Однако вот как обстоят дела на самом деле.

              Несколько лет назад в ходе проводимого экспертами из Raytheon Corporation опроса у школьников 11-13 лет попросили ответить на вопрос об их отношении к математике и естественным наукам. Ответ оказался достаточно обескураживающим.

              «Лучше мыть полы, есть самую невкусную еду, посетить дантиста или заняться уборкой мусора, чем корпеть над учебниками по этим дисциплинам» - честно признались большинство подростков. Очевидно, что на поколение этих молодых людей Гейтсу сотоварищи надеяться не приходится. По уровню знаний по математике и естественным наукам учащиеся 12-х классов американской средней школы уступают многим своим зарубежным сверстникам. Согласно результатам, полученным специалистами из National Center for Education Statistics, треть школьников четвертых классов и пятая часть восьмиклассников не состоянии выполнить даже элементарные математические действия.

              В опросе, проведенном Ford-ham Foundation, профессора американских вузов выставили двум третям штатов тройку с минусом за их школьные программы в области изучения естественных наук. В список двоечников вошли: Алабама, Аляска, Флорида, Гавайи, Айдахо, Канзас, Миссисипи, Монтана, Небраска, Нью-Гэмпшир, Оклахома, Орегон, Техас, Висконсин и Вайоминг.

              Неудивительно, что школьники, родившиеся в США, серьезно уступают приезжим в знании точных и естественных наук. По данным организации «Национальный фонд за американскую политику», 18 из 40 финалистов конкурса «Ищем таланты в науке» (2005 год), проводившийся на деньги компании Intel, оказались из семей иностранных специалистов, приехавших в США по визе H-1В. При этом в десятке лучших оказались ребята из семей недавних иммигрантов или тех, кто уже обосновался на американской земле.

              Согласно официальным данным, половина работающих в США инженеров – это иммигранты или люди, имеющие визы H-1B. Такая же картина наблюдается среди математиков и компьютерщиков. Физиков несколько меньше – четвертая часть.

              А ведь борьба за «мозги» сегодня серьезно обострилась. Так, Великобритания, не имеющая никаких законодательных ограничений на привлечение иностранных специалистов, активно заманивает их, предлагая условия для работы ничуть не хуже, чем в США. С 2004 года власти Туманного Альбиона стали осуществлять инициативу U.K. Skilled Migrant Programme, предусматривающей составление списка 50 ведущих бизнес-школ мира. Каждый выпускник этих учебных заведений по специальности MBA автоматически обретает право работать в компаниях объединенного королевства. Вовсе не случайно американские финансовые центры, и Нью-Йорк в их числе, начинают уступать Лондону. Одни эксперты полагают, что Город Большого Яблока уже уступил статус финансовой столицы мира Лондону, другие, что вот-вот лишится короны.

              Такая сдача позиций легко объяснима. Своих кадров, о которых так пекутся противники иммиграционных реформ, не хватает, чужие - не желаем принимать. Как указывает профессор Слотер, недавний опрос сотен финансовых руководителей американских компаний (McKinsey report) подтвердил: одной из самых больших проблем является дефицит профессионалов. Один из участников исследований посетовал экспертам: «В Британии иностранных специалистов встречают с распростертыми объятиями. А в США все наоборот: существующие законы препятствуют мне в создании профессиональной команды».

              Не выдерживают критики и доводы политиков и профсоюзных деятелей, утверждающих, что иностранцы забирают работу у американских коллег.  В 2006 году, отмечается в отчете Partnership for New York City, число иностранных специалистов, получивших визу H-1B, составило 0,07% от всей армии труда в США.
    На самом деле, профессионалы из-за рубежа не лишают работы американцев, а помогают им трудоустроиться, препятствуют переводу рабочих мест в другие страны (outsourcing). В отчете Partnership for New York City приводится такая цифра: каждый специалист, получивший визу H-1B, сохраняет от «аутсорсинга» 900 рабочих мест. Согласно другому источнику – исследованию National Foundation for American Policy, иностранец с визой H-1B создает от 5 до 7 рабочих мест.

               Предпринимаются ли Конгрессом попытки внести изменения в существующий закон, регулирующий допуск в США зарубежных специалистов?

               В прошлом месяце на рассмотрение Палаты представителей было представлено два билля. Автором первого законопроекта является республиканец Ламар Смит, предлагающий увеличить потолок виз H-1B с 65 тыс. до 195 тыс. Законопроект его коллеги, демократа Габриэла Гиффордса, кроме увеличения числа виз предусматривает также исключение из квоты лиц, получивших образование в США.

               Очень хочется надеяться, что здравый смысл возобладает в умах наших политиков. Ограничения на прием иностранных специалистов при отсутствии в достаточном количестве собственных профессионалов снижает конкурентоспособность США. Так считает профессор Слотер, и с ним соглашаются большинство американских экспертов и предпринимателей.

    Чужие мозги - Америке во благо, а никак не во вред...

    Категория: Мои статьи | Добавил: hellous (15.05.2009)
    Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]